7

Pembeli Memilih, Penjual Memilih

{ , , , }
Sebagai pembeli, konsumen, kita adalah makhluk yang pemilih. Kita memilih produk yang kita sukai, membeli di toko favorit, makan di warung langganan, dan sebagainya. Sebagai penjual - jika anda pedagang - andapun sebenarnya juga punya hak untuk memilih. Penjual bisa memilih konsumen yang hendak ia layani. Semakin anda tahu tipe konsumen yang ingin anda layani, maka hasilnya akan semakin bagus karena anda akan makin fokus dalam menjual produk. Jangan sampai sebagai penjual, kita terjebak untuk memuaskan semua orang, karena itu adalah hal yang mustahil dilakukan. Hal ini nampak mudah jika yang kita jual adalah produk khusus (produknya sendiri sudah tersegmen), namun akan terasa sukar jika produk yang dijual adalah produk umum. Kelontong atau sembako misalnya.
1

Alkohol Yang Membunuh

{ }
Barusan baca berita, di India, pesta miras berujung tewasnya ratusan jiwa tak bersalah. Ternyata minuman beralkohol oplosan tidak hanya di Indonesia. Di India pun ada. Di sini dibiarkan, di sanapun sama. Dibiarkan. Sama - sama makan korban pula. Cara pengurangan jumlah penduduk yang aneh.

Seperti kebanyakan miras, kadar alkohol seringkali menjadi patokan untuk menaikkan nilai jual. Kadar yang tinggi, makin keras, makin cepat bikin mabuk, makin mahal. Rata - rata minuman beralkohol ilegal memang dijual dengan kadar alkohol cukup tinggi. Bahkan ada beberapa peracik yang mencampur alkohol industri ataupun etanol denaturasi untuk meningkatkan kadar alkohol minuman. Tentunya ini sangat berbahaya.

Alkohol yang ada di minuman keras adalah alkohol jenis etanol. Etanol ini bisa diproduksi secara alami dengan cara fermentasi. Minuman yang dijual resmi sumbernya adalah etanol yang dihasilkan dengan cara seperti ini, jadi aman karena yang ada dalam minuman hanya etanol dan air. Untuk kadarnya, jamur ragi secara alami hanya menghasilkan etanol dalam rentang belasan persen. Jika ada minuman keras dengan kadar alkohol di atas itu, berarti ada proses destilasi untuk mengurangi kadar airnya.

Minuman akohol ilegal seringkali diproduksi oleh mereka yang kurang pengetahuan tentang alkohol. Yang penting kadar alkoholnya tinggi dan bisa cepat mabuk, itu yang dicari. Mereka mencampur miras dengan spiritus atau alkohol teknis yang kadar alkoholnya memang sangat tinggi, bisa sampai di atas 90%. Yang mereka tidak tahu adalah kandungan diluar etanol itu sebenarnya adalah racun yang tidak bisa dikonsumsi manusia. Spiritus misalnya. Ia adalah etanol yang sudah ditambah racun dengan sengaja agar tidak digunakan sebagai minuman, karena memang fungsinya bukan untuk itu. Sedang alkohol teknis adalah alkohol hasil proses industri. Disamping etanol, ada zat - zat lain yang terkandung di dalamnya, dan zat kimia inipun bisa berbahaya untuk manusia. Mencampur minuman dengan alkohol jenis ini jelas sangat berbahaya, tapi karena tidak tahu (dan tidak mencari tahu), ya sudah. Musibah untuk yang minum, penjara untuk yang membuat.
2

Adaptasi, Antara Manusia dan Binatang

{ }
Dalam dunia satwa, adaptasi memegang peranan penting dalam hal survival. Hewan yang kemampuan adaptasi lingkungannya rendah, bisa dipastikan akan punah cepat atau lambat. Itu kalau dalam dunia binatang. Bagaimana jika itu bukan binatang, tapi manusia?

Manusia punya akal untuk merubah lingkungannya. Dalam kondisi lingkungan ekstrim sekalipun, manusia bisa hidup karena dianugerahi akal. Dalam kehidupan sosial, adaptasi juga memegang peranan, terutama jika kita ada di posisi bawahan. Juragan dan pembantu, maka pembantu yang dituntut untuk beradaptasi. Bos dan karyawan, dan karyawanlah yang dituntut untuk lebih beradaptasi. Tidak seperti hewan, pada manusia, yang dituntut untuk bisa beradaptasi dan berlaku fleksibel adalah bawahan. Bukan pimpinan. Semua manusia yang berada di posisi bawahan dan bermental bawahan, hidup dengan beradaptasi.

Para pemimpin, jika kita tengok, bukanlah orang yang gemar beradaptasi untuk bisa hidup di lingkungannya. Kebanyakan dari mereka justru berusaha merubah lingkungannya untuk membuat mereka nyaman berada di lingkungan tersebut. Contoh saja, Bung Karno misalnya. Apa jadinya jika Bung Karno lebih suka beradaptasi dan hidup nyaman dibawah pemerintahan Hindia Belanda? Che Guevara. Jika ia lebih suka beradaptasi, tidak ada perubahan di Amerika Selatan. Para pemikir dan saintis, jika mereka lebih suka beradaptasi dengan lingkungannya, mungkin saat ini kita masih hidup di gua atau di atas pohon.

Yang membedakan manusia dan hewan, manusia tidak bertahan hidup hanya dengan beradaptasi dan mengikuti apa yang lingkungannya inginkan. Manusia merubah lingkungannya. Manusia mampu kalau ia mau.

Di Indonesia, nampaknya terlalu banyak orang yang hidup dengan mekanisme binatang. Setiap orang yang masuk di lingkungan pemerintahan, mereka beradaptasi, menyesuaikan diri, dan jadi bagian lingkungan yang sebenarnya tidak sehat. Dalam beberapa dekade terakhir, hampir tidak ada yang bisa dikategorikan sebagai pemimpin yang layak diingat. Dalam catatan sejarah, tidak ada tinta emas. Yang ada hanya log kejadian - kejadian layaknya dunia satwa. Ada yang mati, ada yang bertahan, ada yang berjuang. Semua mencoba beradaptasi di lingkungan yang seharusnya diubah. Semua mengadopsi mekanisme satwa.
2

Ekosistem Smartphone dan Layanan Masa Depan

{ }
Bagi smartphone, ekosistem adalah ruang hidup yang antara satu dan yang lain saling menunjang dan melengkapi. Dalam suatu ekosistem, ada saling ketergantungan. Pembuat ponsel dan pengembang aplikasi hidup dan saling menghidupi dalam suatu ekosistem, yaitu sistem operasi. Sistem operasi ponsel adalah ekosistem. Pertarungan sistem operasi bukanlah pertarungan yang singkat. Di tahun - tahun awal, semua masih mungkin terjadi. Bicara tentang OS, entah dulu ataupun sekarang, Apple selalu tampil di awal dengan performa yang mengagumkan, sebelum akhirnya menjadi minoritas. Saat inipun nampaknya sama saja. Apple yang dominan mulai tergerus dominasinya dengan kehadiran android. Kembali lagi ke faktor ekosistem, android disuport beragam merk ponsel, sementara iOS hanya satu. Secara ponsel mungkin iPhone bisa menang, tapi secara ekosistem, android jelas lebih punya masa depan. Akhir pertarungan ekosistem smartphone mungkin akan sama seperti PC, hanya saja, di smartphone ada satu lagi pemain yang punya kans unntuk dominan. Windows phone. Saya mengesampingkan Blackberry karena selain ia mirip seperti iPhone dalam hal pemanfaatan OS, Blackberry lemah di sektor lain untuk membuat OS nya berkembang. Blackberry tidak dominan baik di bisnis PC maupun Internet. Saya rasa, kompetisi OS tidak bisa dimenangkan hanya dengan modal fitur messenger.
0

Mencoba BlogIt : Blogger App Untuk Android

{ }
BlogIt adalah program untuk OS android yang fungsinya untuk manajemen konten blogger blogspot. Diantara beragam aplikasi di toko aplikasi android, menurut saya ini yang terbaik untuk ngeblog di blogger.

Dibanding aplikasi serupa, blogit paling terintegrasi dengan akun blogger kita. Saat akun dibuka, kita dihadapkan pada pilihan blog mana yang akan dimanage. Saat blog dibuka, terdapat daftar konten dari blog tersebut plus sebuah tombol new post. Di halaman ini kita bisa melakukan dua hal. Membuat post baru atau mengedit post lama. Masih di halaman yang sama, ada tab navigasi yang berisi komentar di blog kita. Di halaman ini kita bisa mempublikasikan komentar. Jadi dengan software ini membuat, mengedit post, atau sekedar menambahkan komentar jadi mudah. Semua dalam metode penulisan yang dilengkapi dengan pilihan bold, italic, striketrough, dan beberapa yang lain. Pengisian label juga mudah karena software juga sudah menyimpan label yang biasa digunakan, jadi tinggal tap aja.

Post ini dibuat pakai blogit. Gimana hasilnya ya? Saya sendiri belum bisa cek di komputer. Nanti sore paling baru bisa. Btw, sebagai test aplikasi baru, kayaknya ini sudah cukup panjang, hehe.
1

Azis Syamsuddin : Mulutmu Harimaumu

{ }

Arogansi sosok Azis Syamsuddin menuai kecaman.  Bakal kandidat Gubernur DKI Jakarta dari Partai Golkar ini, yang sekarang menjadi Wakil ketua komisi III di DPR, belum - belum sudah menunjukkan sikap yang membuat kansnya untuk maju sebagai calon gubernur layu prematur. Kata - kata kasar yang sebenarnya kurang pas di forum yang diliput media ( bahkan sebenarnya tetap kurang pas tanpa ada liputan media sekalipun) ditujukan pada Denny Indrayana, wakil menteri hukum dan HAM, yang pada saat itu mebahas pengetatan remisi bagi koruptor. Kata - kata ini seperti membuka sebuah selubung kalau Azis, dan mungkin partainya, berusaha membela koruptor. Ini mengingat banyaknya kader partai pohon rindang ini yang ngandang di balik jeruji karena kasus korupsi.


Saat ini kita sedang gencar - gencarnya melawan korupsi. Misalkan emosi dan memaki - maki karena menentang korupsi itu wajar, mungkin justru mendapat simpati orang banyak. Lha ini emosi kok ditujukan pada mereka yang sedang giat menentang korupsi, di forum penting lagi, diliput lagi. Opo tumon. 
0

English Grammar Online Checker

{ }
Writing in English is frustrating for people like me who speak a language without any tenses. Sentences using past future, past perfect continues, and many other tense never been used in my language, so i can't translate those kinds of sentences automatically in my mind. Knowing my limitation, then i search some helpful sight on goggle dealing with English grammar. The result is, i found an interesting site that provides online checking for grammar. http://www.whitesmoke.com/free-online-checker. Ever heard about this site? No?

Simple paste your paragraph to the window, click check, then it will investigate your writing immediately. If mistakes found, those words will be underlined. If you click the word, some suggestions appear. Very informative for people like me to handle mistakes about english grammar, especially tenses.
2

Akhirnya : Monetisasi

{ }
Agar tidak terbengkalai, akhirnya saya mutusin untuk menyisipkan sedikit iklan/ad post untuk blog ini. Tentunya bukan model blog untuk iklan yang harus kejar target ini itu, nggak. Posting tetap ancur seperti biasa, cuman akan ada ruangan buat nampilin iklan meski ga terlalu besar. Rasanya sayang ngeliat blog ini yg PR nya lumayan cuman dianggurin atau cuman diisi keluh kesah berkepanjangan. Kali aja dengan adanya iklan, saya jadi semangat untuk kembali mengoptimasi, silaturahmi ke blog - blog lain, dan sebagainya. Harapannya baik, coba ntar diliat hasilnya kayak apa. O iya, agar jangkauannya global, tentunya perlu post dalam bahasa inggris. Ini jadi jagoan saya ntar, soalnya saya akan menerapkan english-Indonesia, bukan english-UK atau english-US, jadi akan ada genre baru dalam bahasa inggris. Yah, litle - litle semrawut lah pokoknya, yang penting inggris.
0

Feedburner Ngadat dan Tampilan Baru Feedburner

{ }
Hari ini feedburner sedang nggak happy. Dia nggak nampilin jumlah pelanggan feed. Saya pikir ada masalah, lantas saya cek di akun feedburner saya, dan memang. Feedburner tidak menampilkan jumlah pelanggan feed. Mungkin memang sedang ada pembenahan. Dari tidak tampilnya jumlah feed subscriber, saya jadi tahu kalau ternyata feedburner juga ada tampilan baru meski masih beta. Tampilannya seperti layanan - layanan google yang lain, seperti google analytic, adsense, gmail, dan semacamnya. Mungkin nantinya semua tampilan google bakal seperti itu.
3

Ngeblog Tanpa Tujuan

{ , }

Melakukan sesuatu tanpa target ternyata berat. Seperti halnya menulis di blog ini. Menulis tanpa tahu sebenarnya apa yang hendak dicapai. Dulu, blog digunakan untuk berbagi cerita, belajar merangkai kata, kalimat, menjadi suatu kisah yang layak dibaca oleh orang lain. Sekarang setiap kata dan kalimat mulai dibajak oleh facebook atau twitter. Hanya menyisakan lahan kosong di halaman blog. Bingung mau berbagi apa.

Blog bisa juga digunakan untuk menjual sesuatu. Apa saja bisa. Tapi social media dan ecomerce juga mulai mengambil alih. Jual baju, sepatu, apa aja di facebook. Menyisakan blog - blog yang hanya berisi beberapa post yang tidak ada respon saat artikelnya mendapat komentar. Sepi.

Blog bisa juga jadi lahan cari uang. Adsense, adsen - adsenan lokal, dan beberapa sistem cari duit lain yang banyak beredar di internet. Blog terus update, entah nulis sendiri atau kopas, yang penting update. Ada yang blognya bahkan tidak bisa terbaca saking kacau balau isinya, tapi sekali lagi. Update selalu.

Blog overload. Blog jadi luar biasa banyaknya, dan banyak yang tidak penting, seperti halnya blog ini. Untung blog ini nggak ramai, jadi meski isinya nggak karu - karuan, tidak ada yang melempar tomat busuk.
3

Mencoba Posterous

{ , }

Sebenarnya sudah bikin akun cukup lama, tapi baru sempat utak atik fiturnya. Ada beberapa hal yang menarik dari posterous, dan yang sedang saya coba adalah fitur autopost. Jadi, dengan fitur ini, setiap posting di posterous otomatis diteruskan ke blog yang terelasi. Prinsipnya berkebalikan dengan tumbler.

 

Seperti apa hasilnya? ... sedang dicoba

2

Penyebab Runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara (Tenggarong - Mahakam 2)

{ }
Banyak yang berspekulasi tentang penyebab runtuhnya jembatan Kutai Kartanegara, namun untuk sementara ini penyebabnya masih belum diketahui, masih dalam penyelidikan. Saat jembatan runtuh, memang sedang ada perbaikan, namun sekedar perbaikan reguler. Presiden SBY sudah mendapat informasi dan meminta penjelasan baik pada gubernur maupun bupati Kutai Kartanegara mengenai runtuhnya jembatan yang belum lama dibangun ini.

Ingin berspekulasi? Yah, paling - paling ujungnya ada korupsi dibalik pembangunan jembatan ini. Coba kita sandingkan yang satu ini dengan jembatan yang masih gres. Suramadu. Pada deg - degan nggak lewat jembatan suramadu? Konstruksinya serupa, dan dibangun di era pasca Suharto juga.
5

Foto - Video Jembatan Mahakam Runtuh (Kutai Kartanegara)

{ }


Jembatan Mahakam (Kutai Kartanegara), jembatan di sungai terbesar Indonesia itu runtuh saat banyak yang sedang melintas. Apa memang tidak pernah dikontrol ya? Atau banyak mur baut yang dikiloin? Kayaknya nggak deh. Klo di sana, masih banyak kayu untuk dijual daripada harus mungutin besi tua. Semoga saja para korban selamat,   yang kecebur bisa segera dievakuasi.




8

PG Tasikmadu : Kisah Lori dan Maling Tebu

{ , }
Menceritakan kisah kereta api PG Tasikmadu seperti mengenang masa kecil saya secara utuh. Maklum, rumah saya kebetulan tepat di tepi rel kereta dan saban hari dilewati kereta ini saat musim panen tebu tiba. Hal yang tidak mungkin dilupakan saat musim panen tebu tiba adalah acara maling berjamaah, dimana anak - anak dan remaja berebut menarik tebu (nyurut tebu) dari lori yang sedang berjalan. Tanpa ijin tentunya, makanya saya sebut maling berjamaah.

5

Format Ulang Poside

{ , }
Konsep blog yang selalu berubah membuat blog ini akhirnya masuk kategori gado - gado blog. Yah, pada awalnya sih sebenarnya tidak seperti itu, tapi seiring minat yang terus berubah, ya akhirnya berujung gado - gado. Beberapa bulan ini saya jadi full time blogger, jadi tidak ada salahnya jika blog ini diurus lagi dengan lebih pro. Halah.. pro apanya, hehe..

Dari sisi theme, sebenarnya blog ini sudah saya desain seperti koran. Ada baiknya isinya juga kurang lebih sama. Aneh juga rasanya kalau lihat tampilannya koran, tapi isinya keluh kesah sama curhat, hehe.

Oke deh, poside yang membahas ide dan pemasaran akan jadi sub bab dari poside, selebihnya seperti koran. Semua yang baru dan menarik akan dipublish. Semoga tidak bosan. kalo bosan, ya paling hibernasi lagi,hehe..
2

Video Rutan Salemba dan Budaya Korupsi Hingga Kiamat

{ }
Setelah kasus kemewahan Artalyta di Rutan pondok bambu diungkap, kini giliran kemewahan di Rutan Salemba dibongkar. Begitu tidak idealnya negeri ini, hingga untuk membongkar yang seperi inipun tidak bisa sekali jalan. Harus satu demi satu dengan jeda waktu sekian lama. Mungkin memang seperi inilah Indonesia. Negara yang korupsinya hanya bisa hilang saat kiamat tiba.
3

Besaran Gaji dan Perkara Mogok Telkomsel

{ , }
Kalau anda mengalami ketidaknyamanan saat datang ke grapari telkomsel, atau hal lain yang berkaitan dengan telkomsel, mungkin anda juga sudah membaca mengenai berita mogok kerja karyawan telkomsel yang jumlahnya ribuan itu. Mogok kerja, jika terkait dengan perusahaan sekelas Telkomsel terdengar janggal juga, apalagi mengingat reputasinya yang tinggi sebagai provider seluler terbesar di Indonesia.

Gaji beserta nominalnya, jika ditilik dari nilai kecukupannya, bisa berbeda antara bisnis satu dengan yang lain. Sudah jadi pengetahuan umum bahwa gaji perusahaan telko secara umum lebih besar dibanding perusahaan lain. Meski begitu, seperti saya tulis di atas, jika ditilik dari kecukupannya, besar itu tidak identik dengan cukup.

Ada banyak hal yang membuat gaji yang besarpun akan terasa kurang. Pertama, jika besaran gaji yang diterima tidak sepadan dengan gaji perusahaan serupa di level jabatan yang sama. Misalkan gaji supervisor Telkomsel 6 juta, sementara dilevel yang sama, Indosat memberikan gaji sejumlah 7 juta, maka supervisor Telkomsel akan merasa gajinya kurang besar.

Kedua, jika besaran gaji yang diterima tidak sebanding dengan pengeluaran operasional yang tidak dicover perusahaan. Ada beberapa jenis pekerjaan yang memang butuh dana lumayan, terutama untuk urusan layanan pelanggan (biaya entertaint). Beberapa bisa diklaim ke perusahaan, tapi ada juga yang tidak bisa. Meski budaya mengentertain itu sebenarnya ditujukan untuk konsumen/mitra, karena terbawa arus, sebuah pekerjaan bisa berubah menjadi sebuah gaya hidup biaya tinggi. Hal ini membuat gaji yang besarpun tidak akan pernah cukup.

Ketiga, beberapa perjanjian juga memungkinkan karyawan melakukan tindakan mogok kerja. Misalkan saja keputusan bersama terkait gaji yang tidak ditepati perusahaan. Meski gaji dinilai sudah tinggi, namun jika perjanjian tidak ditepati, tentunya pihak yang dirugikan akan bereaksi. Itu juga hal wajar. CEO yang digaji besarpun, jika digaji dibawah kesepakatan juga akan bereaksi serupa. Jadi bukan besaran gajinya yang bermasalah, tapi perjanjian yang tidak ditepati.

Sudah hal yang sangat umum di negeri ini jika mogok kerja, selalu diidentikkan dengan gaji yang terlalu rendah. Padahal tidak selalu begitu. Hal umum juga jika ada pandangan, gaji besar masih menuntut = rakus. Sebenarnya tidak demikian. Setiap pekerjaan, setiap level jabatan punya hak dan tanggung jawab yang berbeda - beda. Jika ada hal yang tidak imbang antara keduanya, maka akan muncul masalah. Seperti yang sudah umum dilakukan, penyelesaian perkara dilakukan dengan perundingan, kalau perlu dengan mediator. Untuk perusahaan yang memang bonafid, hal seperti itu tidak sulit untuk diselesaikan.
4

Vote Bu Tinah, New7Wonder, dan Komodo Island

{ }
Waktu iseng - iseng surfing untuk mencari lokasi - lokasi wisata yang menarik, tidak sengaja saya menemukan iklan adword google yang bunyinya kayak gini : 'Vote Bu Tinah Island. Text "Bu Tinah" send to 3888'. Saya tadinya berfikir ini kerjaan orang iseng yang memanfaatkan voucher google ad untuk mengolok - olok acara New7Wonder, tapi ternyata tidak. Vote Bu Tinah tidak sama dengan vote Pakdhe Karjo, vote mbokdhe Ngatmi, atau vote Yu Narmi. Bu Tinah ternyata nama sebuah pulau di Abu Dhabi, yang juga ikut acara New7Wonder.

Event New7Wonder bisa diibaratkan sebuah pasar, ada keramaian di sana. Terlepas itu pasar resmi atau pasar tiban yang tidak jelas pengelolanya, pada kenyataannya, tetap ada kerumunan di sana yang bisa dimanfaatkan. Memanfaatkan di sini adalah dalam artian yang positif, dimana kita bisa menggali potensi yang ada untuk mendapatkan manfaat yang sebesar - besarnya.

Di Indonesia, hiruk pikuk New7wonder juga terjadi. Sebagian berusaha untuk memanfaatkan momentum yang ada untuk menggali potensi pulau komodo, dan sebagian lagi ramai - ramai membahas tentang pengelola pasarnya, New7wonders Foundation. Pasar tidak resmi, dikelola oleh pengelola yang tidak jelas, tapi ramai. Kita harusnya fokus ke yang mana? Pasar tidak resminya? Pengelolanya? Atau keramaiannya? Bagi saya, yang terpenting adalah keramaiannya dan bagaimana cara untuk memanfaatkannya semaksimal mungkin.

Tata cara yang berlaku di sebuah pasar adalah hak prerogatif pengelola pasar, entah itu kelompok preman atau lembaga resmi, sama saja. Suka atau tidak, jika ingin memanfaatkan keramaian yang ada, kita yang harus adaptasi dan mengatur strategi. Seperti sudah dirangkum oleh mas Priyadi tentang gameplay N7W (yang dianggap penipuan), berikut ini isinya

1. New7Wonders mendapatkan keuntungan dari pemungutan suara melalui jutaan SMS premium.
2. New7Wonders mengizinkan voting melalui situs web, tetapi hanya mengizinkan satu suara untuk satu email. Pada pemungutan suara melalui SMS, kita bisa melakukannya sebanyak yang kita mau.
3. Pemilih bisa membeli suara dengan cara ‘membeli sertifikat’. Sama dengan SMS, ini bisa dilakukan sebanyak yang kita mau.
4. New7Wonders secara aktif menganjurkan kita dan rakyat di negara-negara lain untuk memilih berdasarkan sentimen nasionalisme.
5. ‘Pemenang’ ditentukan dari jumlah suara yang tentunya berbanding lurus dengan uang yang disetorkan oleh ‘pemenang’ melalui voting SMS.
6. Setoran dari pihak yang ‘kalah’ tentu saja tidak dikembalikan.
7. Selain membuat situs web dan menobatkan ‘pemenang’, praktis pihak New7Wonders tidak melakukan apapun. Seluruh biaya pemasaran ditanggung sepenuhnya oleh kontestan.


Saya pikir cara melihat gameplay seperti diatas cenderung tendensius, mendrive pembaca untuk melihat hanya dari satu sisi saja. Sebenarnya, kita bisa melihat dengan cara yang lebih terbuka.

Untuk point pertama, saya pikir wajar. Keuntungan yang didapat berapa, kita tidak tahu. Sama tidak tahunya dengan berapa keuntungan yang didapat pedagang bakso langganan di lapak samping rumah. Untuk yang anti dengan N7W, dalam bayangannya, mungkin keuntungannya luar biasa besar, tapi sebenarnya belum tentu. Rugi pun bisa.

Poin kedua, SMS bisa sebanyak - banyaknya, sementara email hanya bisa satu kali. Pertanyaannya kemudian, mengapa mengeluh tentang SMS jika bikin email berapapun jumlahnya sebenarnya gratis? Apakah memang bertindak lebih sulit daripada mengeluh? Ya, nampaknya memang begitu.

Point ke tiga, sebenarnya ini hanya berlaku bagi yang fokus ke SMS saja, padahal via email ga bayar kan?

Yang keempat inipun wajar,karena setiap lokasi wisata, letaknya ada di negara tertentu. Jika yang dilombakan adalah ganteng - gantengan pemuka agama, tentu bukan nasionalisme yang terpicu.

Yang nomor lima, lagi, opsi email ditiadakan. Sementara, SMS sendiri sebenarnya adalah faktor kolektif. Tidak serta merta sebuah negara membayar senilai tertentu untuk jadi pemenang. Jika memang benar seperti yang dituduhkan, tentunya JK tidak perlu keluar uang untuk promosi, cukup lobi operator minta jumlah SMS yang dibutuhkan. Yang sebenarnya dicari di sini adalah partisipasi publik, mass awareness, dan SMS adalah media yang paling mudah untuk menjangkau semua orang.

Nomor 6, jika kita sewa los pasar buat dagang, jika rugi apakah uang sewa dikembalikan? Nggak kan? Justru aneh kalau seseorang berfikir pokoknya nggak mau rugi, tapi tidak mau berbuat sesuatu.

Nomor 7, masih sama dengan analogi los pasar di atas. N7W sekedar menyediakan dan mengelola sistemnya, sementara tiap pedagang bersaing antar mereka masing - masing.

Apa yang saya tulis di atas sekedar menyeimbangkan saja, agar kita tidak terpaku hanya pada satu wacana. Semua terserah pada pribadi masing - masing, namun yang jelas, setiap masalah adalah tantangan, dan itu bisa dicari solusinya selama kita fokus pada tujuan kita.


1

3 Idiots : Film India Sarat Makna

{ , }
Mungkin, film 3 Idiots adalah film India terbaik yang pernah saya tonton. Meski masih membawa - bawa gerak dan lagu khas film India seperti yang diperagakan Briptu Norman, namun cerita yang disajikan film ini sungguh sarat makna dan pembelajaran. Tidak banyak film yang disamping mendidik, tapi juga lucu dan tidak membosankan meski ditonton berkali - kali. Semalam, saya nonton lagi entah untuk yang keberapa kali saya sampai lupa. Untuk anda yang belum pernah menonton film ini, berikut saya tulis sinopsisnya :


Di awal cerita, dikisahkan 2 orang alumni institut teknik yang sudah mapan (Farhan dan Raju, 2 orang dari 3 idiots) mendadak mendapat kabar dari kawan mereka sesama alumni, Catur, untuk segera bertemu karena ada hal yang penting untuk dibicarakan. Ternyata, undangan Catur ini terkait dengan taruhan mereka saat masih kuliah dulu. Sepuluh tahun lalu, Catur dipermalukan oleh para idiot karena metode belajarnya, hingga akhirnya ia menantang taruhan, siapa yang paling sukses di antara mereka sepuluh tahun kemudian dengan metode belajar yang mereka gunakan. Saat bertemu Farhan dan Raju, Catur memamerkan foto - foto rumah dan mobil mewahnya dengan penuh kemenangan. Hal ini membuat Farhan dan Raju berang, karena saat ditelfon Catur, mereka hanya dijanjikan untuk bertemu Rancho, rekan idiot mereka yang lama tidak ada kabarnya. Berbekal informasi Catur, akhirnya mereka berangkat mencari Rancho, rekan mereka yang Brilian, yang tidak pernah muncul lagi sejak perayaan wisuda angkatan mereka. Merekapun berangkat ke Simla, kota dimana Rancho berada.

Dalam perjalanan, kisah flashback dimulai dari sudut pandang seorang Farhan. Cerita tentang Rancho, murid brilian yang memiliki cara pandang yang berbeda tentang pendidikan, tentang hidup, dan banyak hal lain yang membuat Farhan, Raju, dan Rancho menjadi teman dekat, dan juga membuat mereka bertiga akhirnya dijuluki idiots oleh rekan - rekan mereka sekampus. Kisah flashback ini menjadi sub cerita tersendiri dalam perjalanan mencari Rancho. Dikisahkan bagaimana perseteruan Rancho dengan rektornya, kisah cinta Rancho dengan Pia, putri sang rektor, kisah kehidupan ekonomi Raju, Farhan, dan masih banyak lagi sub cerita yang menarik dan mendidik, termasuk kisah mengapa sampai Catur menantang Rancho untuk membuktikan siapa yang paling sukses di antara mereka 10 tahun kemudian.

Tidak terasa, mereka akhirnya tiba di Simla dan langsung mencari kediaman Rancho. Ternyata rumah Rancho sangat megah, tapi saat mereka sampai di sana, mereka menemukan kenyataan yang tidak terduga. Rancho yang ada di depan mereka ternyata bukanlah orang yang sama seperti Rancho yang selama ini mereka kenal. Ternyata, Rancho yang mereka kenal sekedar joki yang membawa nama orang lain untuk mendapatkan Ijazah bagi orang tersebut. Sedang siapa nama asli Rancho si idiot, tidak ada yang tahu.

Farhan, Raju, dan Catur kembali kehilangan jejak. Akhirnya, dengan nekat, mereka memaksa Rancho asli untuk memberitahu dimana mereka bisa menemukan Rancho yang selama ini mereka kenal. Dengan penuh perjuangan, akhirnya mereka mendapat info juga dimana Rancho saat ini berada. Rancho dikabarkan menjadi guru di suatu daerah terpencil.

Kembali mereka bertiga berangkat untuk menemukan Rancho, yang akhirnya justru membawa mereka menuju kejutan - kejutan lain yang tidak pernah mereka duga sebelumnya. Kejutan seperti apa yang akan ditemui oleh mereka bertiga? Rasanya ga seru kalau diceritakan semua. Lebih baik nonton sendiri saja. Asli, film ini bagus, nyesel klo ga nonton.
6

Mengenal Kualitas Film (Bajakan)

{ , }

Jika ditilik dari sumbernya, kualitas film bisa dibedakan sebagai berikut :

BRRip
Blu Ray disk memiliki resolusi maksimal 1920x1080 dan menjadi sumber film terbaik untuk dirip. BRRip adalah istilah untuk encoding hasil rip dari Blu Ray disk (BDRip), dan biasanya disimpan dan didistribusikan dalam format yang terkompresi. BRrip umumnya beresolusi 720p dengan kualitas audio 5.1 kanal. Dengan kualitas seperti itu, ukuran file setiap film bisa dibawah 1GB dan relatif mudah didistribusikan via Internet dengan kualitas gambar terbaik. Kelemahan dari BRrip ada pada proses dekompresinya. Saat film diputar, jika spesifikasi hardware komputer tidak mencukupi, gambar akan patah - patah, bahkan kadang tidak bisa diputar sama sekali.

HDTV atau DS Rip
Hasil ripping yang bersumber dari tayangan berbayar yang bersumber dari film kualitas HD, baik via kabel maupun via satelit (DS/Direct Satelite). Kualitasnya biasanya diatas DVDRip  namun masih dibawah BRRip.

DVDRip
DVDrip adalah hasil ripping dari DVD original. Kualitas gambarnya bagus dengan tingkat kompresi medium, sehingga dalam proses penayangan film tidak terlalu membebani komputer. Ukuran file yang dihasilkan biasanya lebih kecil dari BRRIp.

TC (Telecine) 
Telecine adalah hasil metode pengkopian film digital langsung dari pita film. Kualitas suara dan gambarnya hampir setara DVDRip, hanya saja, selain lumayan langka karena peralatan untuk melakukan pengkopian jarang dijumpai, pengkopian dari pita film seringkali membuat gambar sedikit tergeser ke kanan atau ke kiri dari posisi seharusnya.

DVDScr
Mirip seperti DVDRip, hanya saja berasal dari DVD Promo/demo dimana diselinggi tulisan - tulisan info yang mengganggu dengan kualitas audio lebih rendah. DVDScr bersumber dari DVD yang dikirim ke kritikus, distributor, dan kalangan perfilman tertentu sebagai demo sebelum DVD originalnya dirilis untuk publik.

PPVRip
PPVRips berasal dari tayangan Pay-Per-View, semua rilis PPVRip adalah film baru yang belum dirilis ke DVD tetapi tersedia untuk dilihat oleh pelanggan Hotel.

R5
R5 berasal dari istilah DVD Region 5, yang sebenarnya bersumber dari pita asli seperti halnya TC, tapi diperuntukkan untuk region 5 (India, Afrika, Korea Utara, Rusia dan Mongolia). untuk tipe ini, kualitas gambar hampir setara dengan DVDRip, hanya kelemahannya, kadang audio belum ada (atau memang tidak ada), dan biasanya audio diganti dari sumber lain dengan kualitas yang buruk.

CAM
Cam bersumber dari handycam tayangan langsung dari bioskop. Biasanya gambarnya ancur, ada orang yang lalu lalang, dlsb. Hanya layak untuk dijadikan VCD bajakan kaki lima karena terindikasi bisa merusak mata ^_^.

TS (Telesync) 
Kualitasnya hampir sama dengan jenis CAM, hanya saja sudah dipoles agar lebih layak ditonton. Well,.. tetap saja masih jelek karena sumbernya sudah jelek duluan.

Workprint
Berasal dari film yang editingnya belum selesai secara keseluruhan. Biasanya terdapat cacat seperti ada adegan yang hilang, suara yang bisu/tidak beraturan, visual effect yang belum dirender, dlsb. Kualitas film ini bervariasi dari yang paling baik hingga yang paling buruk.

Nah, yang di atas itu baru kualitas film jika dilihat dari sumbernya. Untuk kualitas film secara keseluruhan, sebenarnya ada hal lain yang musti diperhatikan, misalnya :

Kualitas hardware dan software untuk proses ripping
Ripping adalah istilah untuk pengkopian removable media (CD/VCD/DVD/BR) ke dalam hardisk. Proses ini membutuhkan hardware dan software yang bisa berbeda - beda kualitasnya, dengan kualitas hasil yang berbeda - beda pula.

Kualitas kompresi
Sistem kompresi ada beragam dengan format yang beragam pula. Umumnya, yang digunakan saat ini adalah codec divX dan didistribusikan dalam kemasan format matroska (.mkv). Matroska dipilih untuk distribusi film karena fleksibilitasnya dalam menyajikan subtitle.
2

Samsung, Android, dan Masa Depannya

{ , , }
Bagaimana jika android 5 dan seterusnya hanya untuk motorola? Semenjak pembelian motorola oleh google, para pembuat ponsel pendukung android mulai khawatir dengan masa depan android di ponsel yang mereka buat. Sebagai sebuah ekosistem, android sudah terbentuk dengan sangat baik. Software pendukungnya amat banyak. Sementara itu, motorola, perusahaan yang diakuisisi google, juga perusahaan yang sudah lama berkecimpung di bisnis ponsel. Distribusi produknya sudah tersebar dengan baik di berbagai negara. Kombinasi google dan motorola bisa menjadi apple yang baru. Bukan tidak mungkin di masa mendatang, google menjadikan android khusus untuk ponsel motorola saja, seperti halnya iOS untuk iPhone.

Sementara ekosistem android terbentuk, bagaimana dengan samsung, sony, dan pembuat ponsel android lain? Jika android hanya untuk motorolla, itu bakal jadi bencana. Samsung, meski saat ini menjadi produsen smartphone terbesar, namun sangat tergantung pada android. Bagi Samsung, menggunakan OS android pada dasarnya seperti memelihara anak macan. Saat ekosistem android terbentuk, android tidak lagi bergantung pada pembuat ponsel, justru sebaliknya. Samsung nampaknya memang wajib khawatir.
6

Kritik untuk Detik.com

{ , }
Detik.com sebenarnya adalah situs berita favorit saya, was..., dulu, waktu layoutnya masih sempit dan memanjang ke bawah. Sekarang membaca detik jadi terasa kurang nyaman semenjak tampilannya berubah menjadi 3 kolom. Kendala saya sebagai seorang pembaca adalah: Sulit mencari tema yang saya suka di homepage. Dulu, mencari berita baru di kategori tertentu terasa mudah, karena tersusun rapi ke bawah. Sekarang ada di kiri, di kanan, di atas, dan di bawah. Padahal untuk label tema/kategori, warna dan ukuran hurufnya serupa dengan judul - judul beritanya. Melihat detik.com serasa melihat tag claud yang tidak teratur. Dalam pemanfaatan ruangpun terasa kurang. Untuk berita yang diupdate dalam hitungan jam, tiap judul berita di list lengkap dengan hari dan tanggal. Padahal untuk menghemat ruang, harusnya bisa ditulis jamnya saja, hari dan tanggalnya tidak perlu diulang - ulang.

Sebenarnya saya tidak berniat menulis post tentang ini, tapi berhubung scroll mouse saya ngadat gara - gara bolak balik naik turun di homepage detik.com, ya akhirnya ketulis juga, hehe. Gpplah,.. selingan

2

National Yang Asli National

{ , }
Semenjak barang elektronik murah dari Cina membludak masuk tanah air, persaingan antar produk membuat mereka sering menggunakan cara instant agar produknya laku, termasuk memanfaatkan brand yang sudah tidak terpakai, namun nama besarnya belum hilang sampai sekarang. Brand itu bernama National, yang telah berubah nama menjadi Panasonic.

Ada banyak produk Cina dan produk lokal yang memanfaatkan kata National untuk menjual produk, beberapa diantaranya : National Viva, National Omega, Niko Nasional, dan masih banyak lagi. Semua rata - rata produk dengan harga murah, tapi harganya bisa diangkat setinggi langit oleh penjual - penjual yang nakal.

Sementara, produk asli National sebenarnya masih ada, hanya saja tempatnya di loakan dan di toko barang antik. Dan satu lagi yang tidak berubah, harganya tetap mahal. Bukan karena teknologinya baru, tapi karena antik dan sudah jarang dijumpai.
0

Kelebihan, Kelemahan, dan Aplikasi Tambahan Penting Untuk Samsung Galaxy Mini

{ , }


Saya pengguna HP ini, so, meskipun subyektif, tapi isinya dapat dipertanggung jawabkan, hehe. Langsung saja, berikut sedikit info mengenai galaxy mini bikinan samsung :

samsung Galaxy Mini S5570

Disamping fitur - fitur umum (yang di HP cina juga ada, spt radio, SDcard suport, dll) ada beberapa hal yang membuat HP ini menarik, disamping harga yang terjangkau tentunya. Galaxy mini menggunakan OS android froyo (2.2), dengan membawa segala kelebihan dan kekurangannya. Jika dibandingkan dengan HP saya sebelumnya, Nokia dan Winmo, kurang lebihnya HP ini tu begini :

Fungsi Dasar
1. Treaded SMS
Nggak SMS an, hidup nggak komplit. Di galaxy mini, SMS tidak dipisahkan oleh folder inbox dan outbox, tapi berdasar percakapan dengan kontak kita. Bentuknya jadi seperti chatting. Enaknya, sejarah percakapan kita dengan kontak kita tidak terputus. Kelompok percakapan terbaru (SMS terbaru) otomatis tampil paling atas. Menyisipkan notes juga mudah, tinggal sisipkan tulisan yang sebelumnya sudah disimpan di notes. Misal kita sering melakukan SMS massal, kita bisa menyisipkan signature kita dari notes sekedar jaga - jaga klo yg kita SMS nggak tahu nomor kita (misal aja suka gonta ganti kartu). Secara umum, SMS menggunakan HP android terhitung sangat nyaman meski mengetik di layar touchscreen itu sebenarnya nggak terlalu nyaman juga.

2. Phone Book
Phonebook HP ini terhitung sangat nyaman. Disamping menyimpan data dari SIM dan Ponsel, ia juga mampu menyinkronkan data phonebook dengan data kita yang tersempan di Internet. Facebook atau gmail misalnya, jadi jangan kaget kalau kontak teman kita yang tadinya hanya sekedar nomor telepon, tahu - tahu jadi komplit lengkap beserta alamat facebook, email, dan foto. Kita juga bisa mengelompokkan kontak berdasar kategori, baik manual atautun otomatis berdasar kelengkapan data yang ada.

3. Menelepon
Ponsel ya fungsi utamanya untuk menelepon, ya kan? Dan ini jadi kelemahan Samsung galaxy mini. Nelpon di galaxy mini ribet. Masalahnya, layar sering berubah jadi gelap untuk menghemat batre, dan tombol untuk memutus telepon seringkali hilang entah kemana. Saat ingin menghidupkan loudspeaker juga sama saja. Kesulitannya karena fungsi layar phonecall yang lari entah kemana. Kebayang ga sih rasanya waktu nelpon luar kota, masuk voicemail, dan saat mo matiin kita harus berjuang keras hanya sekedar untuk menemukan tombol endcall? Ya, untuk yang satu ini, galaxy mini agak menyebalkan, jadi nomor hp utama yang sering untuk telpon - telponan saya pasang di hp lama dengan tombol endcall segede jempol kaki saya.

Fungsi Pintar
1. Email
Setting email sangat mudah, saking mudahnya, nggak perlu dibahas. Semua otomatis. Anda hanya perlu login ke email sekali saja, selanjutnya email - emailan jadi mudah.

2. Koneksi Internet
Setting koneksi internet juga sangat mudah. Nggak banyak mikir alias otomatis. Semua sudah dilakukan oleh Android.

3. Multimedia
Photo, Lagu, Video, Radio, semua ada dan relatif mudah digunakan. Untuk foto dan video, hasilnya hanya bagus kalau pencahayaan cukup. Tidak ada flash jadi fungsionalitas tidak maksimal. Juga tidak ada autofokus jadi tidak bisa digunakan untuk barcode scanner.

4. Tethering alias hotspot
Galaxy mini sudah wifi b/g/n, jadi bisa digunakan untuk berhotspot ria. Tinggal hidupkan fungsi hotspot, maka anda bisa mengakses internet dari laptop, PC, atau lainnya yg juga support wifi. Sebenarnya ini adalah alasan utama saya membeli hp ini, biar laptop saya lebih mudah terkoneksi internet di mana saja. Kadang, saat menghidupkan hotspot tertulis info 'kesalahan' di ponsel. Untuk mengatasi yang seperti ini mudah saja. Tinggal restart HP.

5. Market Android
Ini yang menjadikan ponsel pintar jadi benar - benar pintar. banyak sekali software gratis yang bisa diinstal untuk menambah fungsionalitas ponsel. Di ponsel saya, ada beberapa aplikasi yang saat ini saya gunakan, diantaranya :
a. Facebook
b. Twitter
c. Ym
d. Beberapa utilitas
e. Google translate
Google translate selain bisa menerjemahkan, juga bisa mengucapkan. Jika anda ingin menerjemahkan suatu kata dari indonesia ke inggris, kata dalam bahasa inggris bisa didengar pelafalannya. Sangat menarik, bahkan untuk pelajar sekalipun yang ingin mempelajari pengucapan bahasa inggris dengan benar.

f. Beberapa game
g. Remote web desktop
Ini software untuk mengakses fungsi hp via browser. Bahkan bisa juga dioptimalkan untuk kamera CCTV. Taruh Ponsel di tempat yang dikehendaki, lalu melalui laptop/PC bisa dilihat tampilan videonya. Ini sering saya pakai untuk mengawasi kinerja karyawan saya saat saya ngumpet siang2 buat internetan.

h. Masih buuuaaanyak lagi...

Demikian sharing saya kali ini. Sekian dan terima kasih.
4

Solusi Saat Lupa Nomor Sendiri Waktu Mau Isi Pulsa

{ , }
Gak enaknya suka gonta ganti kartu, ga punya nomor cantik ya seperti ini. Sama nomor sendiri saja lupa. Bahkan kadang lupa juga yang terpasang di HP tu nomor yang mana. Kalau masih dapat sinyal, tentunya masih ketahuan operatornya apa, jadi kita bisa nanya nomor kita tu berapa dengan cara sebagai berikut :


Operator Telkomsel
Operator XL
Operator Indosat
Operator Axis
Operator Tri
: Ketik *808# lalu tekan Ok/Yes
: Ketik *123*22*1*1*# lalu tekan Ok/Yes
: Ketik *777*8# lalu tekan Ok/Yes
: Ketik *2# lalu tekan Ok/Yes
: Ketik *998# lalu tekan Ok/Yes

Repotnya kalau mengingat nomor sendiri malas, mengingat kode di atas juga malas,.. blaik..

Info diatas saya dapat saat kongkow di blognya pakdhe Marsudiyanto
0

Blog Cacat Akibat Faktor Eksternal

{ , }
Karena lama tidak update informasi, saya kaget sendiri saat membuka blog saya. Ternyata banyak perubahan yang membuat blog - blog saya cacat di sana sini. Widget rusak, form komentar kacau, dan lain sebagainya. Bergantung pada berusahaan besar semacam yahoo.com pun ternyata beresiko juga. Apalagi yahoo sedang dalam kondisi yang tidak bagus.

Tidak hanya itu. Blogger juga membuat perubahan yang berdampak pada tampilan blog. Kalau blog standar, mungkin pengaruhnya tidak banyak, tapi kalau blognya sudah direnov total, jika pondasinya diganti, ya sudah. Rubuh.

Banyak pekerjaan tambahan yang harus dilakukan jika ingin aktif ngeblog lagi. Untung saja blog ini tidak banyak mengalami dampak hilangnya layanan - layanan yahoo, jadi masih bisa tampil lumayan.
0

Tidak Sempat Menulis Serius

{ }
Sudah lumayan lama blog ini mangkrak, padahal bikinnya dulu susah. Tapi ya gimana lagi, wong kerjaan offline dah menyita banyak waktu, apalagi junior sekarang sudah bertambah 1 lagi. Well, terpaksa ada yang harus dikorbankan. Untuk sementara, blog ini saya pakai aja untuk menulis kejadian - kejadian harian saya. Pokoknya nulis biar semangat nulis nggak hilang. Mungkin ntar juga diselingi post berbahasa inggris sekalian biar lancar klo ntar sewaktu - waktu Megan Fox mampir ke tempat saya.

Oke, demikian curhat saya.
Salam
8

Madin Mohammed Koroghli : Jenius Sepak Bola

{ }
Mungkin dia adalah calon pemain bola paling berbakat yang pernah saya lihat. Di usianya yang baru 6 tahun, dribling skill anak ini tidak kalah dengan pemain bola dewasa profesional kelas dunia. Anak ini bernama Madin Mohammed Koroghli. Berikut ini penampilannya saat berusia 6 tahun :



Yang berikut ini teknik dia saat bermain futsal :



Luar biasa kan? Cara bermain dan tampangnya mirip2 Ronaldo (brasil) saat membawa bola.
0

Konsep Distribusi Produk Sehari - hari

{ , }
Produk kebutuhan sehari - hari, atau FMCG (Fast Moving Consumer Goods), bisa sampai ke konsumen dengan beragam cara. Di bawah ini adalah sedikit gambaran bagaimana suatu produk bisa "selamat" sampai ke konsumen dan menjadi produk reguler (produk laku dan rutin dikonsumsi).

Yang pertama adalah persyaratan suatu produk untuk menjadi produk reguler, yaitu kualitas. Untuk laku, kualitas tidak harus yang terbaik, yang penting kompetitif dan terjangkau di kelasnya.

Jika produk sudah masuk kualifikasi layak jual, harga perlu dipertimbangkan dengan matang. Harga retail, grosir, dan seterusnya perlu diset terlebih dahulu dan seadil mungkin sehingga tidak ada keluhan dalam proses distribusinya ke depan.

Setelah itu distribusi produk. Distribusi produk biasanya dibagi menjadi kanal tradisional dan kanal modern. Kanal modern relatif welcome dengan produk - produk baru, sementara kanal tradisional relatif lebih sulit, padahal kanal tradisional potensinya lebih besar karena relatif lebih dekat dengan konsumen dan tersebar dalam jumlah banyak. Menjadi produk reguler di kanal tradisional adalah jaminan suatu produk bertahan dalam jangka panjang.

Agar konsumen mau membeli suatu produk, maka konsumen perlu tahu produk tersebut beserta kelebihannya. Cara termurah adalah dengan mendisplay produk sedemikian rupa sehingga mudah dilihat konsumen. Produk roti basah dan camilan tradisional biasanya menggunakan cara seperti ini. Cara yang mahal adalah melalui iklan di media massa.

Nah, bagaimana cara agar suatu produk "selamat" dan menjadi produk reguler yang laku terus menerus? Memantau repetisi order toko atau semacamnya bukan cara untuk mebuat produk laku, namun sekedar untuk mengetahui produk tsb bakal laku terus menerus atau tidak. Jika saya adalah pemilik suatu produk, yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut :

1. Memastikan produk punya keunikan yang menjual. Keunikan ini merupakan nilai tambah intrinsik produk yang tidak serta merta dpt ditiru kompetitor. Kalau sekedar harga lebih murah sementara produk tidak punya kelebihan tertentu yang menjual, sekedar info saja, menurunkan harga itu perkara mudah dan dapat dilakukan siapa saja, termasuk kompetitor.

2. Mendistribusikan produk secara top down dengan mencari (dan memberi margin yg layak) grosir2 potensial yang punya komitmen dan punya akses distribusi luas.

3. Mempekerjakan sales spreading dengan target kunjungan (bukan omset) untuk menginformasikan harga standar pembelian produk skala ritel, sekaligus mencoba menjual produk dengan jumlah minimal.

Cara tersebut sebenarnya relatif umum, dan tentunya punya kelemahan.

Kelemahan di no 3, seringkali sales spreading/motoris ditarget omset, dan yang terjadi adalah sales tidak mendistribusi dan menginformasikan harga ke retailer, tapi menjual barang hanya ke beberapa outlet, selanjutnya mengarang nota efective call. Tentunya perlu ada mekanisme yang baik sehingga hal seperti ini bisa dihindari.

Kelemahan di no 2, grosir umumnya malas menjual barang, dimana langganan2nya tidak ada yg merequest. Untuk itulah perlu selektif memilih grosir yang bisa diajak bekerjasama. Cara mudah untuk mengenali grosir seperti ini adalah via sales freelance. Grosir besar di pasar atau grosir yang sudah memiliki banyak langganan toko, relatif sulit menerima produk baru, karena dengan produk yang sudah adapun mereka sudah jalan dengan lancar.

Dengan metode di atas, tanpa iklanpun saya pikir produk sudah punya kans untuk menjadi produk reguler. Pada kenyataannya, cukup banyak produk - produk lokal yang mampu bertahan dengan cara - cara di atas.
4

Nokia, Microsoft, dan Persaingan Smartphone

{ , , }
Baru - baru ini, terjalin sebuah kesepakatan baru antara Microsoft dan Nokia untuk berkolaborasi dalam bisnis ponsel. Ini tidak terlalu mengejutkan, bahkan tidak sukar untuk ditebak. Seperti pernah saya tulis di blog ini juga, diantara OS ponsel yang ada saat ini, hanya Android dan Windows phone yang punya kans untuk mendominasi. OS lain seperti iOS atau Blackberry terkendala 1 hal krusial, yaitu distribusi. Baik distribusi implementasi OS maupun distribusi handsetnya sendiri. Sebesar apapun market share mereka saat ini, bottle necknya terlihat jelas.

Nokia dan Microsoft adalah perusahaan yang menjadi leader di core bisnisnya masing - masing. Dan saat ini, keduanya sama - sama dalam posisi terdesak di bisnis yang bermasa depan sangat cerah. Smartphone.

Mengapa Nokia tidak mendukung Android?
Saat pabrikan lain beramai ramai menjejalkan android di ponsel mereka, Nokia tetap dengan keputusannya untuk tidak menggunakan Android. Meski android adalah OS yang bagus, namun dari sisi bisnis, dominasi android yang free dan bisa digunakan oleh pabrikan manapun akan membuat komparasi antar brand berubah menjadi sekedar komparasi antar hardware. Nokia sebagai market leader akan kehilangan identitas dan masuk ke persaingan samudra merah yang keras dan minim laba. Saat produk dan kualitas sudah serupa, maka yang dipertarungkan tinggal harga. Itu yang ditakutkan Nokia. Perang harga. Bagi Sony, Samsung, atau LG, ponsel mungkin sekedar cabang bisnis, tapi bagi Nokia, ponsel adalah bisnis utama.

Mengapa Nokia memilih Windows Phone?
Mungkin jawaban awalnya sebenarnya adalah : asal bukan android. Tapi kembali ke pernyataan awal, OS yang punya potensi untuk menjadi dominan saat ini cuma 2, yaitu Android dan Windows. Symbian adalah masa lalu, sementara dengan Meego, Nokia seakan berjuang tanpa kawan, sulit untuk bisa bertahan. Yang tertinggal hanya windows phone milik Microsoft, yang kebetulan juga sangat butuh mitra kuat untuk mampu bersaing melawan Android yang sudah melenggang lebih dulu.

Bagaimana dengan persaingan smartphone ke depan?
iPhone dan BB punya pangsa pasarnya sendiri. Kans mereka untuk menjadi dominan terbentur tembok tinggi yang mereka bangun sendiri. Android saya pikir akan terus berkembang dan didukung banyak sekali merk ponsel, terutama merk - merk pabrikan Cina. Dalam kondisi seperti itu, akan sangat mengherankan jika brand - brand besar seperti Sony, Samsung, dll mampu bertahan lebih lama bersama Android. Perang harga melawan merk - merk Cina akan membuat laba mereka terkikis habis.

Microsoft, dalam hal ini, adalah pihak yang sangat diuntungkan. Nokia adalah market leader dengan jalur distribusi yang tersebar di mana - mana . Produknya berkualitas. Banyak penggemar fanatiknya yang bahkan mengidentikkan handphone = Nokia. Microsoft sangat beruntung karena Nokia dalam posisi kehabisan opsi. Mungkin bisa juga dikatakan kedua - duanya beruntung karena dengan terjalinnya kerjasama, kans mereka untuk survive di bisnis smartphone makin terbuka.
1

3 Kelas 3 Harga 3 Strategi

{ , }
Melayani kelas bawah, kelas menengah, dan kelas atas, semua bisa menguntungkan tergantung strateginya. Yang pertama perlu diketahui adalah data dan fakta yang ada di lapangan. Umumnya, tingkat ekonomi masyarakat bentuknya adalah piramida. Makin kaya makin sedikit jumlahnya.

Untuk kelas bawah, karena jumlahnya banyak, umumnya untuk mendapatkan hasil maksimal, maka produk dibuat seterjangkau mungkin untuk bisa terjual sebanyak - banyaknya. Margin tipis, dengan faktor kali lebih diutamakan. Strategi fokus pada efisiensi produksi dan bahan baku, juga minimalisasi biaya distribusi. Bahkan untuk produk - produk tertentu, distribusi bisa berjalan alami tanpa perlu sistem distribusi yang terencana baik.

Untuk kelas menengah, jumlahnya lebih sedikit. Selain efisiensi produksi, produsen juga sangat perlu memperhatikan margin jual dan persaingan antar produk. Variasi produk juga bisa membantu membentuk kapling - kapling market tersendiri untuk tetap kompetitif dan terjangkau. Sebaran kelas menengah relatif sama dengan kelas bawah, terpencar - pencar,hanya saja untuk distribusi perlu ada strategi khusus. Produk - produk kelas menengah lebih sulit untuk tersebar luas secara alami.

Kelas atas jumlahnya paling sedikit, dan umumnya tersebar secara terbatas. Biasanya di kota. Produk kelas atas tidak harus efisien dalam produksinya, bahkan handmade bisa jadi nilai tambah tersendiri. Image dan keunikan menjadi modal untuk mengatrol harga jual. Sama - sama kopi plus gula, namanya bisa saja berbeda - beda demi membentuk keunikan agar tidak mudah diperbandingkan. Strategi pricingnyapun unik, karena produk tidak didesain untuk massal. Fokusnya bukan menjual sebanyak - banyaknya, tapi membuat margin setinggi - tingginya. Bahkan untuk produk - produk tertentu dibuat dalam jumlah terbatas.

Anda mau terjun jadi pengusaha? Mau masuk di kelas yang mana? Semua kelas ada juaranya. Di tiap kelas juga ada yang terpukul KO di ronde pertama.
0

Distribusi Produk Snack

{ }
Dilihat dari kecepatan jual, barang consumer goods yang tinggi perputarannya adalah snack dan deterjen. Untuk snack, produk seharga 500an paling cepat penjualannya. Ada beberapa produsen yang bersaing ketat di segmen ini. Untuk kelas nasional, yang terkenal diantaranya : Mayora, kraft, garuda food, dan OT.

OT, dengan distributor Artha boga, termasuk produsen yang paling banyak meluncurkan varian produk. Mulai tango wafer, fullo, oops wafer keju, dan masih banyak lagi. Sistem distribusi artha boga secara teori mungkin termasuk yang terbaik, tapi di lapangan, kondisinya masuk kategori paling kacau balau. Price list produknya sangat sulit dijadikan rujukan. Fluktuatif karena beragam faktor. Mulai sistem rekruitmen sales, metode penggajian, tuntutan performance, dan masih banyak lagi hal lain yang secara langsung berpengaruh pada harga dan ketersediaan produk di pasaran.

Garuda food bisa dibilang pesaing terdekat OT untuk produk snack. Chocolatos, Gery salut, dan produk - produk lain relatif mirip dengan produk buatan OT. Dari sisi banderol harga juga tidak jauh beda. Produk garuda food didistribusikan dengan cukup baik. Sub distributornya ada banyak dan mengcover area tertentu yang tidak terlalu luas. Satu kabupaten bisa ada beberapa sub distributor. Dari sisi harga, relatif lebih stabil dibanding produk - produk OT.

Kraft dengan produk - produknya seperti oreo dan biskuat, masuk kategori snack mahal karena paling pelit membagi keuntungan untuk reseller. Distribusinya relatif rapi, tapi dengan setting harga yang tinggi, tidak banyak 3rd party yang secara sukarela mendistribusikan produk - produknya. Hampir tidak ada ruang gerak untuk sales - sales freelance. Wajar jika produk hanya tersedia di tempat - tempat tertentu saja.

Distribusi mayora termasuk distribusi yang paling rapi. Bahkan sales - sales freelance sampai tahu kapan sebuah toko grosir bakal dapat kiriman produk mayora. Slay o'lay dan roma better bisa dibilang produk 500an paling laris saat ini. Sayangnya, tidak ada tempo. Semua hard cash. Entah aturan itu dari principal atau distributor, yang jelas, distribusinya sangat tertolong oleh produk itu sendiri.

Nah, dari sekian banyak produsen, produk, dan sistem distribusi, menurut anda manakah yang paling baik? Agak aneh memang, tapi di tempat saya, justru produk OT yang terjual paling banyak. Mengapa? begini alasannya :

Karena fluktuatif, saat dapat harga murah, grosir dan sales freelance cenderung rela membeli dalam jumlah lebih banyak, kadang sampai over. Ini sering menyebabkan mereka enggan membeli produk kompetitor, bahkan yang lebih menarik sekalipun, sekedar agar produk yang mereka stok sebelumnya dalam jumlah banyak bisa keluar. Ini terjadi berulang dan kontinyu, membuat produk kompetitor yang sebenarnya lebih punya potensi terhambat peredarannya.

Bisnis retail memang sedikit mengalami pergeseran. Di tempat saya, terdata ada hampir 10 ribu pengecer yang tersebar di penjuru kabupaten. Mengcover semua secara mandiri jelas tidak mungkin. Distribusi dengan pricing yang memahami psikologi grosir dan freelancer bisa jadi alternatif baru. Sales resmi bukan lagi jadi sapi perah omset, tapi jadi pembawa informasi retail price dengan target utama jumlah kunjungan. Sementara barang mengalir secara natural melalui grosir dan sales freelance, sales yang sebenar - benarnya yang bekerja sungguh - sungguh tanpa tekanan dari siapapun.
0

Segar Dingin : Antara Fungsi dan Harga

{ }
Di gudang saya ada produk buatan wings bernama Segar dingin yang fungsinya untuk panas dalam. Dari sisi kandungan, rasa, dan harga, produk ini sebenarnya sangat menarik. Rasa jeruk nipis, extrak mint, madu, dan vitamin C 1000mg dan dijual seharga 400 rupiah. Murah sekali. Mengapa masih saja lambat penjualannya?

Beberapa konsumen yang saya minta pendapatnya mengatakan kalau dari sisi fungsi, segar dingin kalah manjur dibanding pesaingnya. Adem sari. Padahal Adem sari harganya dua kali lipat lebih mahal, tapi laku.

Fungsi, mungkin kuncinya di situ. Untuk produk yang berkaitan dengan pengobatan, khasiat adalah harga mati. Orang tidak akan minum sesuatu yang tidak akan membuatnya sembuh meski dikasih gratis.

Sebenarnya tinggal ganti sachet, ganti nama, ganti image, dengan kandungan yang sama, segar dingin bisa jadi produk laris. Kalau masih produk yang sama, mau didistribusikan dengan cara gimana juga, salesnya dipresure sampe berak darah juga hasilnya tetap nggak maksimal.
0

Ngelantur Tentang Prospek Bisnis

{ , }
Saya harus masuk bisnis apa yang membuat saya cepat kaya dan bertahan dalam waktu lama? Pandangan seorang milyarder yang ingin tetap eksis dalam jajaran milyarder akan berbeda dengan pandangan orang biasa yang ingin tinggal landas dari titik nol.

Orang - orang kaya kebanyakan lari ke sektor - sektor yang tumbuh secara rigid. Contohnya saja sektor agro, pertambangan, dan energi. Sawit, dengan hasil minyaknya sangat dibutuhkan aneka industri, baik untuk dimanfaatkan menjadi sabun, sampho, atau menjadi sumber energi alternatif. Biodiesel misalnya. Pertambangan dan energi juga sama. Keduanya sangat penting sebagai penunjang industri lain. Mukesh Ambani, seorang triliuner India diprediksi menjadi orang terkaya dalam beberapa tahun mendatang. Dia bergerak di bidang petrochemical dan energi.

Hingga saat ini, prospek sektor telekomunikasi masih relatif tinggi, hanya saja telekomunikasi hampir mndekati steady state, dalam arti kata, semua sudah berjalan dalam pos - posnya untuk kemudian saling bersaing untuk menjadi yang paling ekonomis. Ponsel canggih makin murah, tarif komunikasi makin murah, sementara biaya lain (besi hasil tambang untuk bikin tower, minyak buat wira - wiri operasional) meningkat untuk memperkaya pemilik lini bisnis lain (disebut di paragraf atas). Dalam arti kata, bisnis telekomunikasi tetap berjalan lancar, tapi tidak semenarik sektor agro atau tambang.

Untuk saya (dan mungkin banyak netters lain yang melihat ke atas dengan air liur bercucuran) yang ingin tinggal landas dari titik nol, perlu melihat prospek dengan cara yang berbeda. Prospek bisa dibagi 2. Pertama prospek dalam perspektif orang yang ambisius, dan yang kedua adalah prospek yang dilihat oleh orang yang realistis.

Prospek Ambisius
Bagi orang berimpian tinggi, menggapai bintang adalah tujuannya. Itu tidak salah, karena Bill gatespun ambisius dan berhasil. Hanya saja, faktor resiko juga perlu dipertimbangkan, salah satunya adalah resiko waktu. Waktu yang terbuang tidak bisa diputar balik. Prospek - prospek ambisius diantaranya :

1. Bisnis IT dan Internet
Bisnis ini beragam dan biasanya diterjuni dengan semangat menggebu - gebu. Secara financial, modal yang dibutuhkan dari nol hingga milyaran. Modal lain yang perlu ada adalah waktu, dan itu seringkali tidak dihitung (kecuali saat gagal). Bisnis ini tetap berprospek karena melibatkan uang yang tidak kecil, hanya saja faktor resiko dan persaingan jadi sangat besar. Mahasiswa mana sih yang tidak penasaran dengan segala hal berbau komputer dan internet?

2. Bisnis Terkait Pemasaran
Tergabung diantaranya adalah bisnis cetak, EO, dan entertaint. Makin banyak persaingan bisnis, makin banyak baliho/bilboard terpasang, dan flyer tersebar di mana - mana. Bisnis cetak, desain, dan sejenisnya berpesta pora. Event brand A, B, dst, banyak EO bermunculan dan bersaing.  Entertaint, seperti karaoke, live music cafe, juga bisa jadi ladang uang yang menciptakan jutawan - jutawan baru. Bisnis - bisnis ini nampak menyenangkan, bermargin tinggi, namun faktor resiko juga tinggi, terutama dalam lika - likunya.

3. Bisnis Produk/jasa baru
Bisa disebut sebagai bisnis inovasi dan sifatnya spekulatif. Bisnis parfum helm, pengaman LPG, sewa kompor gas hajatan, bisa disebut bisnis inofatif, dan punya rentang waktu cukup untuk mengeruk keuntungan sebelum akhirnya ditiru.

Mungkin masih banyak lagi contoh lainnya untuk prospek ambisius. Sekarang berlanjut ke prospek kedua, yaitu prospek yang realistis. Disebut prospek realistis karena tujuannya tidak terlalu muluk, dan hanya bersandar pada apa yang ada dan terlihat di lingkungan sekitarnya saja. Beberapa contoh diantaranya :

1. Bisnis Grosir Umum
Pertumbuhan perumahan cukup pesat, toko2 kecil tumbuh bak jamur di musim hujan. Darimana mereka mendapat barang dagangan? Kebanyakan dari toko grosir. Saat ini, kebanyakan toko grosir masih dioperasikan oleh engkoh2. Regenerasinya sedikit terhambat. Bagaimana tidak? Impian anak - anak muda jaman sekarang kalau tidak mendirikan warnet, toko komputer, netpreneur, programmer, atau malah jadi hacker (halah...^_^), dan pada kenyataannya jauh lebih banyak lagi yang jadi pegawai (atau pengangguran). Bersaing dengan engkoh2 seharusnya bukan perkara sulit untuk anak muda yang lebih enerjik dan terdidik.

2. Bisnis Servis alat rumah tangga
Membanjirnya produk Cina murah non garansi bisa jadi berkah tersendiri. Pembagian kompor gas dengan kualitas "parah" dari pemerintah juga jadi berkah tersendiri bagi mereka yang bisa memanfaatkannya. Ribuan kompor di lingkungan anda bakal rusak dalam tempo 6 bulan sejak digunakan. Tidakkah terlihat prospek yang menggiurkan? Tukang servis lampu saja sekarang ada lho, dan mereka tidak kelaparan.

3. Bisnis Delivery
Layanan pesan antar produk apapun. Bukankah terdengar menarik? Banyak orang yang terlalu lelah bekerja, terlalu malas keluar rumah untuk ini itu. Anda bisa melist beragam kebutuhan harian, beragam menu rumah makan favorit, dan menawarkan layanan antar ke kompleks2 perumahan sekitar anda. Tidak perlu punya toko atau resto. Cukup listing produk, ambil margin cukup, plus bea antar. Saat ini yang saya tahu baru untuk tabung gas dan galon aqua. Bagaimana jika di pos kamling perumahan2 sekitar anda coba anda tempel info "layan antar beragam produk harian, list produk bisa dilihat di www.pesanantarmurah.com". Kalau ternyata ada respon, bisa dikembangkan. Jikapun tidak, paling rugi fotocopy beberapa lembar kertas, ya kan? Mencoba tidak ada salahnya, kali aja bisa berkembang jadi tim suplier kebutuhan harian seluruh penghuni perumahan.

Yah..., yang namanya prospek ada di mana - mana. Ada yang realistis, ada yang ambisius, ada pula yang tidak masuk akal. Yang penting mau usaha. Kalau nggak diusahakan, ya ga ketahuan ujungnya. 
 
poside by budityas |n|e