1

Marketing atau Pemasaran Dalam Pemahaman Yang Sederhana

{ , }
Marketing/pemasaran gampangnya adalah suatu mekanisme untuk membuat produk/jasa diterima di pasaran. Konsumennya terus menerus membeli, dan reselernya terus menerus menjual. Mau diistilahkan dan didefinisikan seintelek apapun, intinya ya cuman itu, nggak lebih. Untuk mencapai hal di atas memang tidak mudah dan tiap produk/jasa punya pendekatan yang berbeda - beda, sehingga ilmu di bidang ini jadi sangat kaya dan beragam.
10

Memulai Grosir Kelontong - Sembako Dengan Modal Kecil

{ , , , }
Memulai dari yang kecil dengan modal terbatas menuntut kita untuk lebih jeli, lebih tangguh, dan lebih cerdik agar bisa berkembang. Memulai dari bawah membuat kita lebih waspada dan berhati - hati. Memulai dari yang kecil, dari bawah, bukanlah hambatan, tapi tantangan. Berikut ini adalah langkah - langkah yang bisa dilakukan jika memang budget yang ada terbatas :
1

Menilai Diri Secara Proporsional

{ }
Seringkali kita dibuai oleh fakta - fakta yang membangkitkan semangat. Seorang yang DO dari universitas jadi orang terkaya dunia, lulusan SMP bisa jadi milyarder, tanpa modal bisa jadi pengusaha besar, dan sebagainya. Semua itu memang nyata, bukan fiksi, namun seringkali, demi motivasi, faktor2 pendukung lain yang sebenarnya punya pengaruh besar acap terabaikan, atau seringkali dikesampingkan untuk membuat semangat kita yg punya faktor minus (DO, berpendidikan rendah, kurang modal, dlsb) membuncah dan berujung pada penilaian diri yang terlalu tinggi.
3

Astor dan Astor - astoran

{ , , , }
Astor kini sudah menjadi sebuah nama generik untuk menyebut nama makanan berbentuk bulat panjang berisi coklat dan dikemas di dalam toples. Orang tidak lagi peduli bahwa sebenarnya, astor adalah sebuah merk wafer stick buatan Mayora. Banyak sekali astor - astoran dengan beragam merek tersedia di pasaran, apalagi menjelang lebaran seperti saat ini. Di pasaran, astor - astoran secara kualitas terbagi menjadi 3, yaitu
4

Strategi Kontra Minimarket Kapitalis

{ , }
Beberapa waktu lalu saya mendengar akan didirikannya outlet dari salah satu jaringan minimarket nasional. Outlet tersebut letaknya bukan di ibukota kabupaten, bukan di ibukota kecamatan, tapi di sebuah desa. Sepermisif2nya saya, tetap saja saya menganggap ini sudah keterlaluan. Toko2 di suatu desa rata2 kecil, jumlahnya banyak, dan fungsinya untuk mencari makan, bukan untuk menambah kekayaan. Mendirikan outlet penambah kekayaan dgn potensi membuat banyak orang kehilangan penghidupan rasanya sungguh tidak bermoral.
7

Top White Coffie, Membuat Persaingan White Coffie Makin Panas

{ , , }
Baru - baru ini, wings meluncurkan produk baru yaitu Top White Coffee. Seperti halnya produk - produk kopi dari wings yang hadir sebelumnya, iapun dijual  2 gratis 1. Untuk lebih menarik reseller, setiap karton bonus 4 buah gelas dan ada gosok - gosok berhadiah di kardusnya Selain itu, seperti halnya semua produk wings, produk inipun dijual dengan sistem tempo.

2

Mengapa Iklan TV itu Penting?

{ , , }
Di era yang serba modern ini, dengan kemudahan akses internet, dengan makin maraknya mekanisme komunikasi dua arah yang makin mudah dan hemat via social media, mengapa perusahaan masih perlu iklan TV mahal untuk menjangkau audiennya? Pertanyaan ini seringkali muncul karena porsi iklan TV masih saja besar dan menguras dana perusahaan.

Dalam opini saya, iklan TV masih punya peran sentral karena hal - hal berikut :
  • Audien luas/nasional
  • Audien mendapat materi informasi yang sama dan serentak.
  • Rentang tayang terkontrol
1

Jenis - jenis Promo dan Siapa Sasarannya

{ , , , }
Promosi, terkait suatu produk,  itu ada bermacam macam dan fungsi utamanya adalah untuk menghilangkan bottle neck dalam arus penjualan suatu produk. Untuk melihat dimana bottle neck itu sendiri, suatu perusahaan perlu tahu letaknya dimana karena sebuah strategi pemasaran yang dirancang dengan baik hanya akan berhasil jika didasari oleh sumber data yang akurat. Info lapangan secara langsung itu bisa dari konsumen, pengecer, grosir, dan seterusnya terkait aliran produk dari produsen ke konsumen, atau melalui bantuan data dari pihak ke tiga. Jika kita perhatikan, promo itu bisa dipilah sebagai berikut :
0

Kontes Video Iklan via Youtube

{ , , , }
Iklan TV dibuat dengan biaya mahal, ditayangkan dengan tarif yang mahal, untuk menyasar konsumen yang kian hari kian akrab dengan gadget dan internet. Bagi mereka yang tradisional atau mereka yang ingin dampak cepat dalam waktu singkat untuk memasarkan produk baru mereka, hal itu masih bisa dibilang wajar. Namun, untuk brand – brand lama yang tidak ingin popularitasnya tergerus, ada beberapa alternatif yang bisa dipilih untuk mempertahankan popularitas brand mereka. Salah satunya via Youtube.
1

Hidup itu Indah

{ , }
Hidup itu indah, semua yang menyangkut hidup itu bisa dilihat dengan cara yang indah. La vita e bella, life is beautiful, mungkin itu salah satu judul film yang bisa menggambarkan bahwa dalam kondisi apapun, hidup bisa dipandang dengan cara yang indah.

1. Mengapa harus mengomel untuk kesalahan yang dilakukan orang lain jika kita bisa menemukan keindahan dalam memperbaiki sesuatu? Kita bisa menghadapinya dengan senyum karena kita menemukan suatu hal dimana kita jadi lebih punya arti.
0

Pengalaman Bekerja Sambil Kuliah

{ , }
Selama kuliah dulu di Jogja, saya punya beberapa pengalaman kerja, dan tentunya saat itu status saya masih mahasiswa, alias bekerja sambil kuliah. Bekerja sambil kuliah atau kuliah sambil bekerja mungkin bukan hal yang langka. Banyak orang yang mengalaminya, dan saya hanyalah salah satunya. Ada banyak sekali kesempatan mendapatkan uang tambahan sebagai seorang mahasiswa, namun, akan lebih bijak jika bisa memilih mana saja tawaran pekerjaan yang dampaknya sesedikit mungkin mengganggu aktifitas kita yang utama, yaitu kuliah. Dari sekian jenis pekerjaan yang pernah saya jalani, berikut beberapa diantaranya :

3

Tantangan Non Teknis Toko Grosir Sembako

{ , , }
Toko grosir sembako yang dikelola secara tradisional dengan team kecil biasanya hanya ada 2 layer jabatan, yaitu pemilik usaha (alias juragan ^_^) dan pekerja/karyawan. Tidak ada departemen atau segala macam divisi. Hanya ada 2 lapis dalam menjalankan bisnis. Dengan team yang kecil, maka kendala non teknis memberi pengaruh besar dalam menjalankan usaha. Diantaranya :
0

Sales Freelance, Kategorisasi dan Cara Kerja

{ , , }
Sales freelance adalah sales yang bebas. Tidak ada yang menggaji, beroperasi dengan modal sendiri, inisiatif sendiri, tanpa ada yang memberikan instruksi/perintah. Semua serba mandiri. Singkatnya, sales freelance adalah seorang wirausaha yang bergerak di bidang selling/menjual. Dalam menjual itu sendiri, pendekatan yang digunakan bisa bervariasi. Ada yang menggunakan pendekatan suply/sumber produk, ada yang menggunakan pendekatan demand/permintaan. Namun tetap ada margin dimana mereka bisa mendapatkan profit untuk setiap produk yang mereka jual.
0

Fatin, Novita, dan Faktor X

{ , }
Semenjak ada yang namanya Indonesian idol dan semacamnya, saya nggak terlalu menganggap acara - acara itu spesial mengingat memang tidak ada penyanyi yang menurut saya sangat spesial. Rata - ratalah, seperti umumnya penyanyi bagus.

Saat tayang x factor Indonesia, pada awalnya sih sama juga, nggak gitu ngeh itu acara apaan. Sampai suatu saat saya liat ada yang nyanyi lagu pumped up kicks. Ini lagu bagus kok saya sampai belum pernah dengar, saya lantas search di youtube. Ternyata, emang versi aslinya kalah jauh dari sisi vocal. Bagusan yang di x factor meskipun ada lupa liriknya segala. Mulai dari situ saya liat klip lagu - lagu x factor Indonesia yang udah tayang,via youtube tentu saja. Memang rata - rata bagus nyayinya, cuman tidak seunik pumped up kicks versi Fatin yang sudah saya dengar. Faktor karakter suara ternyata punya peran sangat besar.
0

Prinsip Dasar Menjual untuk Wiraniaga Toko

{ , , }

Inti dari bisnis toko adalah menjual. Segala kegiatan lain hanyalah pendukung dalam hal proses menjual. Pada prinsipnya, hanya diperlukan 3 dasar dalam menjual, yaitu :

Jelas
Teliti
Ramah

Dalam menjual diperlukan kejelasan dalam berbagai hal. Mulai dari kejelasan produk, harga, isi/kemasan, dan lain sebagainya. Kejelasan menumbuhkan keyakinan, dan keyakinan menumbuhkan kepercayaan.

Menjual juga membutuhkan ketelitian. Teliti dalam hal kesesuaian produk dengan permintaan pembeli, teliti dalam kalkulasi, dan teliti dalam hal pengemasan. Ketelitian memastikan transaksi berjalan tanpa ada satu pihak yang dirugikan.

Disamping hubungan bisnis, transaksi di toko adalah hubungan antar manusia yang merupakan makhluk sosial. Keramahan dibutuhkan, terutama untuk toko tradisional dimana tatap muka penjual – pembeli berlangsung lebih intens.

Ketiga prinsip dasar tersebut harus berjalan beriringan, jangan sampai terjadi suatu kejelasan yang kasar/tidak ramah, atau justru keramahan yang tidak jelas dan tidak teliti (misal : transaksi sambil bergosip ria)

0

Tantangan Toko Sebagai Sebuah Brand

{ , , }

Sebuah toko tentunya mempunyai nama, dan nama mengemban filosofi layaknya sebuah brand. Sebagai pemilik toko,tentunya kita mengharapkan segala hal yang terbaik terkorelasi dengan toko kita, misalkan saja :

Paling ramah
Harga termurah
Layanan cepat
Bersih dan rapi
Lengkap
Dll

Meskipun itu adalah harapan yang wajar, namun dalam pelaksanaannya, menjaganya bukanlah hal yang mudah. Semakin ramai pengunjung, semakin sulit untuk menjaganya, dan pada akhirnya, ada beberapa hal yang perlu menjadi fokus untuk lebih diprioritaskan, tentunya dengan mempertimbangkan tingkat kompetisi yang kita hadapi dan resource yang kita miliki.
 
poside by budityas |n|e